9
Agriculteurs, vous avez des difficultés à écouler vos produits ? Divers outils sont à votre disposition.
La fermeture des marchés annoncée par le Premier ministre lundi 23 mars crée un chamboulement dans l’écoulement de produits fermiers. Pour pallier à ce problème, les syndicats FDSEA et JA et la région Occitanie ont mis à disposition des agriculteurs plusieurs outils.
Initiative syndicale
Ensemble, la FDSEA et les JA ont mis en place un document partagé dans lequel tous leurs adhérents pourront renseigner les produits qu’ils ont à la vente et leurs modes de vente.
En effet, chaque adhérent a reçu par mail le lien du Googledoc partagé afin d’informer les syndicats des produits qu’ils ont à la vente.
La liste des producteurs ayant répondu à la sollicitation des syndicats est disponible dans notre article : Où trouver des produits locaux ? (ajouter le lien)
Les adhérents n’ayant pas reçu le mail avec le lien du document partagé peuvent contacter l’animatrice départementale de leur syndicat :
– Pour les adhérents FDSEA, contacter Cécile Achour au 06 75 60 68 30 ou par mail à l’adresse fdsea09@reseaufnsea.fr.
– Pour les adhérents JA, contacter Mélina Gimenez au 06 70 00 71 98 ou par mail à l’adresse jeunesagriculteurs09@gmail.com.
Une plateforme régionale
La région Occitanie a quant à elle mis en place une plateforme sur laquelle les agriculteurs proposant la livraison à domicile peuvent s’inscrire : https://solidarite-occitanie-alimentation.fr/.
Les producteurs doivent remplir un formulaire indiquant les produits qu’ils proposent, les lieux et jours de livraison et leurs coordonnées.
Dans les jours à venir, la plateforme sera accessible au grand public par le biais d’une carte interactive afin que les Français puissent rechercher les producteurs proposant des livraisons à domicile à proximité de leur lieu de résidence.
En complément de cette initiative, Carole Delga, présidente de la région Occitanie, et Jean-Jacques Bolzan, président de la fédération des marchés de gros de France, ont adressé une lettre aux responsables régionaux de la grande distribution. Il leur est demandé de favoriser l’approvisionnement local pour remplir les rayons de leurs magasins.
De par cette lettre, Carole Delga montre son attachement aux producteurs régionaux et son envie de préservée l’économie locale de la crise sanitaire actuelle.
Faire un don
Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, la DRAAF Occitanie propose une liste d’associations auxquelles des dons alimentaires peuvent être faits. En effet, si des producteurs ont de la marchandise atteignant très prochainement la date limite de consommation, cette dernière peut être distribuée à diverses associations.
Toutes les informations sont à retrouver sur le site : http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/Covid-19-restauration-collective.
C.L.