Du 22 février au 2 mars, des ambassadeurs représenteront l’Ariège à Paris.

Dans le hall 3 : 20 Producteurs et artisans représenteront l’Ariège

Pour Christine Téqui, Présidente du Conseil Départemental de l’Ariège : « Le Salon est une vitrine inestimable qui permet à la fois de valoriser le savoir-faire des hommes et des femmes qui incarnent notre territoire, mais aussi de (re)présenter la diversité de notre patrimoine. ». Ainsi, un stand de 120m2 mêlera gastronomie, artisanat et patrimoine ariégeois et sera inauguré le 25 février à partir de 11h. Les ambassadeurs suivants se relaieront tout au long du salon :

  • Du 22 au 2 mars :
    • Les produits à base de vaches, brebis et cochons du GAEC de la Coumes
    • Les produits à base de poulets d’Alexandre Sintex
    • Les viandes séchées de la Maison Magrada
    • Les produits de la Charcuterie Cazaux
    • Les produits de la Fromagerie Jean-Faup
    • Les produits de la Chapellerie Sire
    • Les cosmétiques à base de lait d’ânesse de Cosmeane
  • Du 22 au 26 février :
    • Les produits à base d’agneaux et de porcs plein air de La Petite Ferme de Larche
    • Le vin rouge du Domaine des Coteaux d’Engravies 
    • Les conserveries du Domaine de Guilhot géré par l’ADAPEI
    • Les bières de la Brasserie Destral
    • Les produits à base de miels du Rucher d’Esclarmonde
    • Les produits de la Coutellerie Fronteau
    • Les vêtements des Laines Paysannes
  • Du 27 février au 2 mars :
    • Les produits de la Charcuterie Commenge
    • Les bières de la Brasserie de la Fourche
    • L’apéritif de Sambuc & Co
    • Les alcools de la Distillerie du Sud
    • Les produits de la Coutellerie Savignac
    • Les produits des Tissages Cathares

Des dégustations culinaires auront également lieu grâce à 4 chefs cuisiniers ariégeois qui revisiteront le millas de façon salé et sucré avec les produits mis à disposition par les producteurs présents. D’autres animations auront également lieu tout le long du salon où les visiteurs pourront remporter le guide « S’installer en Ariège Pyrénées », des pièces de monnaies dédiées au stand Ariégeois « le Mammouth » ou d’autres goodies ariégeois.

Dans les halls 1 et 6 : les races locales de notre département seront exposées

11 bovins de la Race Gasconne des Pyrénées seront présents au hall 1, mais cette année ce sont les éleveurs de la Haute-Garonne qui seront à l’honneur. Un Concours de Bœufs Gascons Label Rouge aura même lieu le 25 février à 16h.

Dans le hall 6, des chevaux Castillonais et de Mérens représenteront les deux races emblématiques du département.

Le Lycée agricole de Pamiers participera à l’animation

Comme chaque année, des élèves du Lycée agricole de Pamiers seront également présents pour représenter leur établissement lors du Trophée International de l’Enseignement Agricole au cours de 4 épreuves :

  1. Communication : réalisation d’une vidéo avec la rédaction du pitch ainsi que la décoration et l’animation de la stalle
  2. Manipulation d’un bovin en toute sécurité
  3. Grand oral de présentation sur le ring
  4. Notation du comportement des élèves sur le salon

Au-delà, de ce concours les élèves proposeront une chasse au trésor aux visiteurs pour leur faire découvrir les richesses ariégeoises sous forme d’énigmes pour tenter de gagner des goodies à l’effigie de leur marque « I Love Paysan ».

Retrouvez dans nos prochains journaux des interviews de producteurs et éleveurs qui participeront au salon.

I.ND

Visited 149 times, 1 visit(s) today

Publications similaires