Le prolongement de la crise sanitaire a poussé la région Occitanie à adapter ses aides en faveur de la population.
Dès le début du confinement, la région Occitanie a pris de nombreuses mesures pour aider les entrepreneurs occitans. Suite à la mise en place du fonds de solidarité de l’État, la région s’est engagée à prendre en charge le second volet de cette aide.
Cependant, pour renforcer l’accompagnement des chefs d’entreprise en cette période de crise sanitaire, Carole Delga, présidente de la région Occitanie, a souhaité mettre en place un dispositif exceptionnel complémentaire grâce auquel les entrepreneurs pourraient percevoir une autre aide de la région.
Le 29 avril, Carole Delga a annoncé faire évoluer ce dispositif. Initialement appelé volet 3, il est désormais perçu comme un « volet 2 bis ».
Doté de 12 M€ pour le mois d’avril, il prévoit une aide aux entreprises et indépendants, tout statut, de 0 à 50 salariés, avec un chiffre d’affaires supérieur à 35 000€ pour l’année 2019, ayant bénéficié du volet 1 mais n’ayant pas eu de Prêt Garanti par l’État (PGE), pas d’accès au volet 2 et n’ayant pu bénéficier du fonds de solidarité de l’Urssaf.
Il est composé de :
– une aide de 1.000€ pour les indépendants ;
– une aide de 2.000€ pour les entreprises de 1 à 10 salariés ;
– une aide 4.000€ pour les entreprises de 11 à 50 salariés.
Des produits locaux pour les familles dans le besoin
Une opération d’aide alimentaire appelée « Bien manger pour tous » a également été lancée. Cette dernière s’adresse aux familles de lycées boursiers et aux publics fragilisés habituellement accompagnés par les associations d’aide alimentaire.
La région s’engage à acheter des produits frais locaux (fruits, légumes, poissons, fromages, viandes, jus de fruits…) à des producteurs occitans et à les remettre aux associations d’aide alimentaire pour qu’ils constituent un panier.
Au total, ce sont 300 points de collecte qui seront prévus dans tous les départements d’Occitanie (au moins 10 par département). Deux livraisons par mois sont prévues en mai et en juin.
La région mobilise une enveloppe de 1,2 M€ pour cette opération.
C.L.