Pourquoi ne pas profiter des fêtes pour déguster les produits des agriculteurs ayant récemment intégré la marque ariégeoise Nòu Ariège Pyrénées ? Terres d’Ariège et Nòu vous proposent un menu ariégeois pour Noël.

Entrée
Truite fumée des Chutes d’Aston accompagnée d’un vin blanc sec de Dominik Benz

©Zoucky Photographie

Plat
Rôti de magret de canard au foie gras des Canards de Bramal, et sa touche de miel,
MieLulu de Lucie Delaplace, avec sa purée de potimarron du Jardin de la Barguillère
accompagné d’un vin rouge du Domaine des Côteaux d’Engraviès

©Zoucky Photographie
©Zoucky Photographie

Pour le rôti de magret de canard au foie gras
Ingrédients :
• une cuillère à soupe de miel
• une gousse d’ail
• un bouquet garni
• du basilic
• sel, poivre
• un verre d’eau
• deux magrets de canard crus
• 20g de foie gras cru
• un oignon
Étape 1 : Dénervez le foie gras, déposez la cuillère de miel dessus ainsi que le sel et le poivre puis modelez le en forme de saucisson.
Étape 2 : Entaillez les magrets de canard sur le côté sur un centimètre de long et déposez le foie gras sur la longueur de l’entaille des magrets.
Étape 3 : Assemblez les deux magrets et ficelez-les.
Étape 4 : Saisir le rôti pendant cinq minutes pour le dorer et enlever l’excédent de graisse.
Étape 5 : Dans un plat, ajoutez l’oignon ciselé, l’ail, le bouquet garni, le basilic et l’équivalent d’un verre d’eau. Déposez le rôti et enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 220° pour une cuisson rosée.

Pour la purée de potimarron
Ingrédients :
• une carotte
• une pomme de terre
• une cuillère à café de curry
• de la muscade
• poivre, sel
• un demi potimarron
• 50g de beurre
• 20cl de crème fraîche
Étape 1 : Épluchez le potimarron, la carotte et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux.
Étape 2 : Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 20 à 30 minutes.
Étape 3 : Une fois cuits, passez-les au moulin à légumes.
Étape 4 : Ajoutez le beurre, la crème fraîche, les épices et mélangez. De l’eau chaude peut être ajoutée pour rendre la purée plus moelleuse.

Fromage
Plateau de fromages de vaches, de brebis et de chèvres de la fromagerie du Col del Fach

©Nòu

Dessert
Bûche glacée des Gourmandises de Blours