Retrouvez une recette proposée par l’Anicap pour promouvoir le fromage de chèvre.

Préparation : environ 30 minutes
Cuisson : environ 10 minutes

Pour 2 portions :
■ Pour le chèvre-boîte :
2 chèvre-boîte
2 cuillères à soupe de moutarde
aux herbes
½baguette
2 gousses d’ail
50 ml huile d’olive
■ Pour la garniture :
20 g lardons
30 g noix de cajou
30 g cranberries séchées
30 g abricots secs
30 g figues séchées
Ciboulette
Basilic
Persil
■ Ustensiles : four, papier cuisson, plaque de cuisson, couteau, planche à découper, bol, poêle, plaque de four.

Préparation :

  1. Pour le chèvre-boîte, préchauffer le four (convection naturelle : 200 °C / chaleur tournante : 175 °C). Badigeonner le chèvre-boîte de moutarde aux herbes, le placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et le faire chauffer dans le four à mi-hauteur pendant environ 10 minutes. Peler et hacher finement l’ail et le mélanger à l’huile d’olive. Couper la baguette en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur, badigeonner chaque tartine d’huile aillée et mettre au four pendant 5 minutes avec le chèvre-boîte.
  2. Pour la garniture, faire revenir les lardons dans une poêle. Hacher finement les noix de cajou et couper les fruits secs en dés. Après environ 3 minutes, ajouter les noix de cajou et les fruits secs dans la poêle et les faire revenir brièvement. Laver les herbes et les sécher en les secouant. Hacher la ciboulette en petits rouleaux. Détacher les feuilles de basilic et de persil et les hacher finement.
  3. Parsemer le chèvre-boîte de garniture et servir avec la baguette à l’ail.

Astuce : Servir chaud.

Anicap