Les fruits et légumes ne peuvent pas pousser à n’importe quel moment de l’année. Selon les saisons, certaines variétés vont plus facilement pousser que d’autres. Théa te propose trois recettes à base de fruits et de légumes qui poussent à l’automne et que tu pourras faire avec tes parents.

Entrée : Velouté de butternut et châtaignes

Ingrédients :
• 1 butternut
• 1 oignon
• 250 g de châtaignes
• 20 cl de crème liquide
• huile d’olive
• sel et poivre
Matériel :
• 1 couteau
• 1 planche à découper
• 1 grande casserole
• 1 mixeur
Étape 1 : Épluche et coupe le butternut en gros carrés et émince l’oignon.
Étape 2 : Dans la casserole mets un fond d’huile et fait revenir le butternut et l’oignon quelques minutes. Puis ajoute de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient recouverts. Ajoute du sel et laisse cuire pendant 20 min.
Étape 3 : Ajoute les châtaignes en petits morceaux en fin de cuisson. Retire du feu, ajoute la crème et mixe le tout.
Étape 4 : Poivre l’ensemble et dresse dans des bols. C’est prêt à être dégusté.
Plat : Quiche poireaux et thon
Ingrédients :
• 1 pâte à tarte
• 5 poireaux
• 1 boîte de thon
• 20 cl de lait
• 1 cuillère à soupe de farine
• 80 g de gruyère râpé
• 2 œufs
• huile d’olive
• sel et poivre
Matériel :
• 1 poêle
• 1 plat à tarte
• 1 four
• 1 saladier
• 1 couteau
• 1 planche à découper
• 1 fouet

Étape 1 : Met le four à préchauffer à 180°C.
Étape 2 : Coupe les poireaux en petits morceaux et fais-les revenir à la poêle avec de l’huile d’olive.
Étape 3 : Dans un saladier mélange les œufs, le lait, la farine et le gruyère râpé. Mélange l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Étape 4 : Dispose la pâte à tarte dans le plat dédié et dispose les poireaux au fond. Ajoute le thon en boîte par-dessus puis le mélange œuf, lait…
Étape 5 : Enfourne le tout pendant 25 minutes. Puis, une fois cuit sert la quiche dans une assiette.
Dessert : Tarte aux kiwis

Ingrédients :
• 1 pâte feuilletée
• 3 œufs
• 100 g de sucre
• 500 g de kiwis
• 20 cl de crème
• 1 cuillère à café de maïzena
Matériel :
• 1 plat à tarte
• 1 couteau
• 1 planche à découper
• 1 saladier
• 1 four
• 1 fouet
Étape 1 : Met ton four à préchauffer à 180°C.
Étape 2 : Dépose ta pâte à tarte dans le plat et mets la à précuire 10 min.
Étape 3 : Épluche les kiwis et coupe les en tranches.
Étape 4 : Fouette les œufs avec la crème, le sucre et la maïzena dans le saladier.
Étape 5 : Dépose le mélange au fond du plat à tarte puis les tranches de kiwi par-dessus et met le tout dans le four pendant 20 min. C’est prêt à servir.
C.L.