Les fruits et les légumes ne peuvent pas pousser à n’importe quel moment de l’année. Selon les saisons, certaines variétés vont plus facilement pousser que d’autres. Théa te propose donc quatre recettes à base de fruits et de légumes qui poussent en hiver que tu pourras faire avec tes parents.

©Conseil départemental de la Haute-Garonne/Studio graphique ogham – Illustrations François Foyard

Entrée : Velouté de chou-fleur

Ingrédients :
• 750 ml d’eau
• un bouillon de volaille
• une cuillère à café d’origan
• sel et poivre
• un chou-fleur
• 50 g de beurre
• 6 tranches de lard fumé

Matériel :
• une casserole
• un couteau
• un mixeur/blender
• une écumoire
• une poêle

Étape 1 : Découpe le chou-fleur en morceaux assez gros.
Étape 2 : Verse l’eau dans la casserole ajoute le chou-fleur, le bouillon de volaille et du sel. Laisse cuire jusqu’à ce que le chou-fleur soit mou quand tu plantes un couteau dedans.
Étape 3 : Pendant que le chou-fleur cuit, fait revenir dans une poêle des tranches de lard fumé pour qu’il soit bien grillé.
Étape 4 : Une fois que tout est cuit. Dépose le lard, l’origan et le chou-fleur dans le mixeur. Ajoute un peu d’eau de la casserole puis met le mixeur en route. Selon l’épaisseur que tu souhaites avoir pour ton velouté, ajoute plus ou moins d’eau.
Étape 5 : Rempli des bols avec ton velouté et bonne dégustation !

Plat : Frites de panais

Ingrédients :
• 1 kg de panais
• 2 cuillères à soupe de miel
• sel et poivre
• 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de cumin, de curry ou de paprika selon tes goûts

Matériel :
• un couteau
• un économe
• un saladier
• un bol
• du papier cuisson

Étape 1 : Met ton four à chauffer à 190°C.
Étape 2 : Épluche tes panais et coupe-les en forme de frites et mets tout dans un grand saladier.
Étape 3 : Dans un bol, mélange le miel, l’huile, le sel, le poivre et l’épice que tu as choisi. Une fois bien mélangé verse le contenu du bol dans le saladier de frites et remue le tout pour que le mélange aille sur toutes les frites.
Étape 4 : Met du papier cuisson sur la plaque de ton four puis dépose toutes les frites sans qu’elles se superposent.
Étape 5 : Met au four pendant 35 min et n’hésite pas à les remuer pendant la cuisson pour qu’elles dorent bien. Puis bon appétit !

Dessert : Tarte poire chocolat

Ingrédients :
• une pâte feuilletée
• 100 g de sucre
• 200 g de chocolat pâtissier
• 20 g de cassonade
• sept poires
• 80 g de beurre
• 15 cl de crème liquide
• 3 œufs

Matériel :
• une balance
• une casserole
• deux saladiers
• un fouet
• un économe
• un couteau
• une cuillère en bois
• un plat à tarte

Étape 1 : Met ton four à chauffer à 200°C.
Étape 2 : Épluche tes poires et coupe les en deux sur la hauteur puis conserve les dans un saladier.
Étape 3 : Casse ton chocolat en petits morceaux. Fais-le fondre dans une casserole avec le beurre.
Étape 4 : Met la pâte feuilletée dans un plat dédié, verse le chocolat fondu au fond puis dépose tes demi poires par-dessus avec le côté bombé en haut.
Étape 5 : Dans un saladier, mélange tes œufs avec le sucre et la crème et bat le tout avec un fouet. Quand le mélange est onctueux, verse-le sur les poires et le chocolat.
Étape 6 : Met ta tarte à cuire pendant une heure au four. Une fois cuit, c’est prêt à servir !

C.L.