Les fruits et les légumes ne peuvent pas pousser à n’importe quel moment de l’année. Selon les saisons, certaines variétés vont plus facilement pousser que d’autres. Théa te propose donc quatre recettes à base de fruits et de légumes qui poussent au printemps que tu pourras faire avec tes parents.

©Conseil départemental de la Haute-Garonne/Studio graphique ogham – Illustrations François Foyard

Entrée : Salade de betterave et de radis

Ingrédients :

• 1 salade
• 1 betterave rouge cuite
• une quinzaine de radis rouge
• sel et poivre
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 de vinaigre balsamique

Matériel :

• 1 saladier
• 1 couteau
• 1 essoreuse à salade

Étape 1 : Épluche ta salade, lave-la et passe la dans l’essoreuse. Lave également les radis et coupe les en rondelles. Enlève la peau de la betterave et coupe la en cubes

Étape 2 : Dans un saladier, mélange la salade, les radis et la betterave.

Étape 3 : Ajoute une cuillère à soupe d’huile d’olive, les deux cuillères de vinaigre, du sel et du poivre.

Étape 4 : Dresse des assiettes et bonne dégustation !

Plat : Purée de patates douces

Ingrédients :

• 500 g de patate douce
• 200 g de pommes de terre
• sel et poivre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 10 cl de crème fraîche

Matériel :

• 1 couteau
• 1 économe
• 1 saladier
• 1 casserole
• 1 presse-purée

Étape 1 : Met de l’eau dans ta casserole avec une pincée de gros sel et mets-la à chauffer.

Étape 2 : Épluche les patates douces et les pommes de terre et coupe-les en forme de cubes.

Étape 3 : Lorsque l’eau sera portée à ébullition, dépose les morceaux de patate douce et de pomme de terre doucement dans l’eau. Laisse le tout cuir jusqu’à ce que tu puisses piquer les morceaux facilement.

Étape 4 : Une fois le tout cuit. Met les morceaux de pommes de terre et de patate douce dans un saladier. Ajoute la cuillère d’huile d’olive et la crème fraîche.

Étape 5 : Écrase le tout avec le presse-purée et sers le tout chaud.

Dessert : Croissants à la crème montée et aux fraises

Ingrédients :

• 4 croissants
• 150 g de crème liquide entière
• 2 cuillères à soupe de sucre glace
• 100 g de mascarpone
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• des fraises

Matériel :

• 2 saladiers
• 1 fouet électrique
• 1 couteau
• 1 poche à douille

Étape 1 : Lave et coupe les fraises en lamelles.

Étape 2 : Dans un saladier froid, verse la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide. Bat l’ensemble avec le fouet électrique jusqu’à ce que l’ensemble soit consistant.

Étape 3 : Coupe les croissants en deux.

Étape 4 : Met la crème montée dans la poche à douille et dépose la dans les croissants ouverts.

Étape 5 : Dépose des morceaux de fraise sur la crème.

Étape 6 : Referme le croissant et saupoudre-le de sucre glace.

C.L.