Les chiffres de l’agriculture occitane ont récemment été publiés par la chambre régionale d’agriculture. Panorama des données diffusées.

Depuis six ans, la chambre régionale d’agriculture publie chaque année son Agri’scopie pour faire le panorama des filières au sein des treize départements de l’Occitanie. Cette édition 2021 est basée sur les chiffres de 2018 et 2019.

La région Occitanie fait 72.724 km² parmi lesquels on compte 3.252.557 hectares de surface agricole utile. Elle est donc la deuxième région agricole de France en ce qui concerne la surface mais la première pour ce qui est du nombre d’exploitations.

En effet, les exploitations françaises font en moyenne 73 ha contre une moyenne de 52 ha en Occitanie. Elle est également en tête du podium pour certaines filières telles que la filière viticole, ovine, apicole mais aussi en production de légumes secs.

Des filières de qualité

En ce qui concerne la filière ovine, 33 % des effectives sont en Occitanie mais 32 % de la production de viande est issue de la région et 70 % de la production de lait, en particulier grâce à la région du Roquefort qui concentre une grande partie du cheptel ovin lait.

Le Roquefort fait partie des 248 signes de qualité (SIQO) présents sur le territoire, la région est d’ailleurs celle qui en compte le plus en France. Au total, 32.400 exploitations commercialisent des produits SIQO.

On compte 719.586 brebis nourrices et 794.122 brebis laitières dans l’ensemble des treize départements. L’élevage bovin a également une part importante dans l’économie agricole de la région, en particulier l’élevage bovin viande qui représente 13.959 exploitations et 503.895 mères.

Complémentarité culture et élevage

En revanche, l’élevage laitier a connu un fort recul entre 2011 et 2019 en passant de 4.038 exploitations à 2.393 pour avoir en 2019 120.311 mères. L’élevage de palmipèdes a également une place importante dans l’économie agricole de la région avec 2,3 millions de bêtes, en particulier dans le Gers. Grâce à cette production, elle est la seconde région de France en palmipèdes gras avec 19 % des effectifs de l’Hexagone.

Les grandes cultures représentent un tiers de la surface agricole utile de la région avec plus d’un million d’hectares. Les cultures les plus présentes sont le blé tendre avec 287.000 ha, le tournesol avec 178.000 ha et le maïs grain avec 134.000 ha. Malgré une grande diversité de productions, l’Occitanie enregistre régulièrement le revenu le plus bas de France. Le résultat courant avant impôt moyen dans la région était de 17.347€ par unité de travail annuel non salarié contre 29.210€ en France métropolitaine.

Focus ariégeois

L’Ariège se fait principalement remarquer au sein de l’Agri’scopie par les prix du foncier. Sur la carte dédiée à cette thématique, le département apparait comme celui où le prix à l’hectare de moins de 4.000€ sur une bonne partie du territoire, soit le moins cher des treize départements.

Puis, si l’on regarde plus précisément les chiffres clés du département, l’élevage représente la plus grande part du chiffre d’affaires agricole avec 105 millions d’euros dont 38 millions pour les fourrages et 35 millions pour l’élevage de gros bovins. En parallèle, les cultures comptent pour 38 millions d’euros de chiffre d’affaires et 12 millions pour les services.

C.L.