Chaque année, l’Ariège récolte différentes médailles au concours générale agricole, voici le palmarès de cette année.

Bovins

• Médaille du salon international de l’agriculture 2023
Jean-Pierre Gajan, récompensé en sa qualité de directeur du groupe Gasconne des Pyrénées
• Catégorie vaches adultes suitées (72FE5)
1e prix : Mirabelle, de Jean-Jacques Respaud, de Lézat-sur-Lèze
2e prix : Lady, d’Éric Bertrand, de Mirepoix
3e prix : Jarode, du Gaec de Martinat – Guillaume Lazerges, de La Bastide-de-Sérou
• Prix de championnat femelle (72FE3)
1e prix : Gazette, de Patrick Respaud, du Mas-d’Azil
• Prix du meilleur index femelle (72FE4)
1e prix : Jarode, du Gaec de Marinat – Guillaume Lazerges, de La Bastide-de-Sérou
• Catégorie vaches non suitées (72FE2)
1e prix : Gazette, de Patrick Respaud, du Mas-d’Azil
• Bœuf gras Label Rouge (72BG1)
2e prix : Obispo, de Patrick Respaud, du Mas-d’Azil
5e prix : Obélix, de Patrick Respaud, du Mas-d’Azil

Équins

• Trophée national des chevaux et poneys de races reconnues – Multi-races
14e prix : Fidel du Soularac, cheval Mérens, de Sylvain Salaméro

Artisanat

• Sarl Commenges et Fils, de Pamiers – Médaille d’or pour leur pâté de tête
• Sarl André Cazaux, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur saucisson sec traditionnel ou à l’ancienne de 200 g à 400 g
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur confiture de cerises (dont griottes)
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur confiture de fraises
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur confiture extra d’agrumes
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur confiture extra de cassis
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’or pour leur confiture extra de fraises
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’or pour leur confiture à dominante ananas
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’or pour leur confiture à dominante mangues
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur confiture extra de cerises
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur confiture extra de griottes
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur crème de marrons
• Maison Jougla, de Saint-Lizier – Médaille d’argent pour leur gelée extra de pommes
• Mielulu, de Cazaux – Médaille d’or pour leur miel de Tilleul
• Fromagerie de La Core Cazalas, de Bethmale – Médaille d’argent pour le Crabot Artisanal dans la catégorie autre fromage de chèvre à pâte pressée
• Fromagerie Jean Faup, de Saint-Girons – Médaille de bronze pour le Montagne de Bethmale au lait de chèvre dans la catégorie autre fromage de chèvre à pâte pressée
• Fromagerie Jean Faup, de Saint-Girons – Médaille de bronze pour l’Ariégeois croûte naturelle dans la catégorie autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite
• Fromagerie de la Sestière, de Montégut-Plantaurel – Médaille d’argent pour la Campaillasse dans la catégorie autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite

Lycée agricole de Pamiers

•Lycée agricole de Pamiers
Classe de 1e Bac pro CGEA – 4e prix de leur section pour le trophée international de l’enseignement agricole
Paul Courneil – 3e prix pour le trophée de meilleur pointeur de la race Gasconne des Pyrénées et Laura Allenne – 5e prix.
Baptiste Souque – 19e prix pour le trophée de meilleur pointeur d’ovins
Lilou Hermelle – 7e prix pour le trophée de meilleur pointeur de vache Brune et Alice Missery – 8e prix

C.L.