
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de filet de truite des Chutes d’Aston avec peau
- 200g de gros sel
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe de mélange de trois baies (poivre noir, poivre vert et baies roses)
Préparation :
- Mélanger le sel, le sucre et les baies
- Poser le filet de truite dans un plat côté chair dessous puis recouvrir du mélange
- Filmer et laisser une nuit au réfrigérateur
- Le lendemain, enlever le filet du mélange et le rincer à l’eau froide
- Le sécher à l’aide d’un linge ou d’un papier absorbant
- Retirer les arêtes tout en gardant la peau
- Couper en tranches fines pour servir avec du pain grillé
Astuce :
Le gravlax peut être servi avec une sauce à base de fromage frais ou de crème épaisse, assaisonné selon vos goûts.
Les truites des Chutes d’Aston peuvent être retrouvées à la pisciculture installée à l’entrée du village des Cabannes.
Amandine Lafon
