Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de filet de truite des Chutes d’Aston avec peau
  • 200g de gros sel
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de mélange de trois baies (poivre noir, poivre vert et baies roses)

Préparation :

  1. Mélanger le sel, le sucre et les baies
  2. Poser le filet de truite dans un plat côté chair dessous puis recouvrir du mélange
  3. Filmer et laisser une nuit au réfrigérateur
  4. Le lendemain, enlever le filet du mélange et le rincer à l’eau froide
  5. Le sécher à l’aide d’un linge ou d’un papier absorbant
  6. Retirer les arêtes tout en gardant la peau
  7. Couper en tranches fines pour servir avec du pain grillé

Astuce :

Le gravlax peut être servi avec une sauce à base de fromage frais ou de crème épaisse, assaisonné selon vos goûts.

Les truites des Chutes d’Aston peuvent être retrouvées à la pisciculture installée à l’entrée du village des Cabannes.

Amandine Lafon