
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse patate douce (710g)
- 8 navets blancs moyens
- 240g de riz
- 1 très petit oignon
- 1 dose de safran de 0,1g
- 4 branches de thym frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en petits morceaux (avec un mortier ou des ciseaux), versez-le dans un verre et ajoutez trois cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez infuser pendant 30 minutes.
- Pelez les navets et la patate douce. Coupez-les en gros cubes d’environ deux cm. Versez la moitié des navets dans un bol et l’autre moitié des navets ainsi que la patate douce dans un petit saladier. Versez la moitié de l’infusion de safran sur les navets seuls. Mélangez bien pour qu’ils se colorent tous en jaune or. Ajoutez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive, effeuillez une branche de thym frais, salez, poivrez et mélangez. Réservez. Dans le saladier contenant l’autre moitié des navets et la patate douce, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, effeuillez 2 branches de thym frais, salez, poivrez et mélangez.
- Vous pouvez faire rôtir ces légumes soit à la poêle, soit au four seul, soit en les déposant autour de la volaille de Noël.
• Pour la cuisson à la poêle, faites chauffer une sauteuse sur feu moyen et ajoutez
½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez les patates douces et faites-les revenir pendant cinq minutes en les retournant régulièrement. Ajoutez ensuite les navets (natures et safranés). Couvrez, baissez un peu le feu et prolongez la cuisson pendant 15 minutes en remuant de temps en temps pour vérifier que les légumes ne brûlent pas. Si besoin, baissez encore le feu.
• Pour une cuisson au four seul, préchauffez le four à 210°C. Déposez les cubes de patates douce, navets et navets safranés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfournez pendant 20-25 minutes. - Pendant la cuisson des légumes, préparez le riz safrané. Rincez bien le riz. Hachez finement un petit oignon. Dans une casserole antiadhésive, faites revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Jetez dedans le riz lavé et mélangez pendant 3-4 minutes à feu moyen. Ajoutez l’eau froide dessus (deux mesures d’eau pour 1 mesure de riz soit environ 50cL d’eau). Laissez frémir pendant 10-15 minutes à feu moyen jusqu’à absorption totale de l’eau. Éteignez le feu. Entourez le couvercle de la casserole d’un linge et couvrez le riz avec. Laissez reposer 10 minutes pour qu’il gonfle. Prélevez six cuillères à soupe de riz et mettez-les dans un bol. Versez dessus le reste de l’infusion de safran et mélangez pour que tout le riz se colore en jaune.
- Servez les légumes safranés rôtis avec le riz bicolore et la volaille.
Tous les produits peuvent être retrouvés sur le site www.safrandepyrene.com
Nadège Gosselin de Safran de Pyrène
et Natéla Outtier, blogueuse (@zarparane)
et autrice du livre La cuisine du bonheur, 60 recettes safranées
